Cоветы

Естественные методы предотвращения беременности

Наиболее известным является календарный (ритмический) метод. Каждая из нас может (и так и делает) составить свой индивидуальный календарик «опасных» и «безопасных» дней. Если менструальный цикл является регулярным и нормальным по продолжительности (от 21 до 28 дней), то рассчитать, когда наступит овуляция, довольно просто. Из общей длительности менструального цикла (например, 28 дней) вычитается сначала 18 дней (в данном случае получается 10-й день) — это начало «опасного» периода. А затем из той же продолжительности цикла вычитается 11 (в нашем примере получается 17). Этот день заканчивает «опасный» период.

Днем овуляции обычно является день в середине цикла. Оплодотворение наиболее возможно в первые четыре дня до овуляции и в последующие четыре после нее. То есть в менструальном цикле существует всего 9 «опасных» дней, включая и день овуляции. Почему же четыре дня до овуляции тоже считаются опасными, ведь в этот момент яйцеклетка еще не созрела и не вышла из яичника? Дело в том, что, попав в матку, сперматозоид сохраняет способность к оплодотворению в течение 2-3 дней, а еще один день прибавляется для страховки. Учитывая жизнеспособность яйцеклетки и сперматозоидов, следует избегать полового сношения с 10-го по 17-й день цикла. Некоторые специалисты предлагают воздержание в течение 16 дней — с 5-го по 20-й день цикла.

Если цикл нерегулярен, то для разработки календарика вам необходимо знать точную продолжительность двенадцати последних менструальных циклов. Первым днем цикла считается первый день менструации, а последним днем цикла — первый день следующей менструации. Зная это, можно определить «безопасный» период следующим способом:

1. Сначала из самого короткого за год цикла вычитается 18 дней (например, 21-18 = 3).

2. Затем из самого длинного цикла вычитается 11 дней (например, 28-11 = 17).

3.Таким образом, опасным периодом являются дни с 3-го по 17-й.

Надо отметить, что предохранение от беременности, основанное на данных лишь этого метода, недостаточно эффективно. Поэтому для точного определения индивидуального «безопасного периода» необходимы еще и наблюдения за слизистыми выделениями из матки, состоянием молочных желез, общим самочувствием.

Какими ощущениями и симптомами сопровождается овуляция? Слабые боли ноющего и тянущего характера в области поясницы и внизу живота.

Усиление чувствительности груди, незначительное увеличение ее объема.

Выделения из влагалища становятся обильными, жидкими, прозрачно-мутноватыми, похожими на яичный белок (напомним, речь идет о физиологических выделениях, не связанных с какими-либо заболеваниями).

Температурный метод позволяет определить день овуляции значительно точнее, чем другие физиологические способы, но требует при этом более тщательной и хлопотливой подготовки. Он основан на том, что в зависимости от созревания яйцеклетки у женщины изменяется температура детородных органов: до наступления овуляции температура ниже 37 °С, после овуляции — выше 37 °С. Эту температуру (называемую «базальной» или «ректальной») измеряют в заднем проходе.

Для подготовки индивидуального «календаря» необходимы данные измерений за 6-12 месяцев. Медики советуют делать это так: каждое утро, не вставая с постели после сна, женщина измеряет температуру в течение 5-10 минут. Удобно заранее организовать «рабочее место» для расчетов: положить рядом с кроватью градусник, блокнот, карандаш. Результаты измерений лучше всего записывать в виде графика.

Обычно в первой половине менструального цикла температура составляет 36,6 - 36,8 °С, перед овуляцией отмечается незначительный спад на 0,2 - 0,4 °С, а затем, в день созревания яйцеклетки, резкий подъем до 37,2 - 37,5 °С. Повышенной температура остается до начала следующего менструального цикла.

Сравнив результаты измерений, можно с большой точностью определить день овуляции и высчитать «опасный период», который начинается за 4 дня до овуляции и заканчивается 4 дня спустя после нее. Отмечается, что в «безопасный» период после овуляции зачатие практически невозможно. Эти дни наиболее благоприятны для сексуальных контактов тех, кто стремится избежать беременности наверняка, но не имеет возможности или желания предохраняться каким-либо другим способом. В первой «безопасной» фазе (до овуляции) западные специалисты рекомендуют для большей надежности использовать спермициды или презервативы. Но в принципе эти дни и сами по себе считаются безопасными.

Температурный метод предохраняет от нежелательной беременности на 96-97%, но может успешно применяться только при регулярном менструальном цикле.

В чем заключаются преимущества естественных методов предохранения от беременности? Эти методы абсолютно безвредны для вашего здоровья и здоровья вашего партнера, так как не связаны ни с каким вмешательством в организм. Они могут быть рекомендованы всем, кто по состоянию здоровья или по каким-либо иным причинам не может пользоваться средствами гормональной, внутриматочной и барьерной контрацепции. К применению этих методов противопоказаний практически не существует.

Физиологическая контрацепция не требует никаких материальных затрат, не связана с различными приспособлениями и специальными приготовлениями перед половым актом.

Половые контакты в «безопасные дни» сохраняют свою естественность. Физиологические методы не препятствуют проникновению спермы в женский организм, что положительно влияет на самочувствие и внешний вид женщины.

Естественные методы планирования семьи одобряются всеми религиозными конфессиями, а католическая церковь рассматривает их как единственно возможный способ предохранения от беременности.

Физиологические методы отлично сочетаются с барьерными контрацептивами. Применение календарного способа и какого-либо барьерного контрацептива (презерватива, колпачка, губки, спермицида) позволяет этим способам из временных стать постоянными.

По данным Всемирной организации здравоохранения, 41% женщин во всем мире предпочитает предохраняться от беременности методами физиологической контрацепции. В чем заключаются недостатки физиологической контрацепции? Женщинам, имеющим нерегулярный менструальный цикл, физиологические методы могут быть рекомендованы лишь с оговоркой. Особенно досадно, что к этой категории относятся девушки-подростки, потому что регулярный цикл устанавливается, как правило, спустя 1-3 года после начала менструации. Хотя подростковому организму как раз лучше всего соответствуют естественные методы предупреждения беременности.

Для успешного применения физиологической контрацепции необходимо обоюдное согласие мужчины и женщины на воздержание от интимной близости в «опасные» дни.

Использование календарных методов без сочетания с другими видами контрацепции предполагает длительное воздержание — от 9 до 16 дней в месяц. Это подходит далеко не всем парам. Физиологический метод вряд ли приемлем для партнеров, ведущих интенсивную сексуальную жизнь. Многие отмечают, что «секс по календарю» делает интимную жизнь регламентированной, лишает ее спонтанности и естественного ритма.

Наиболее надежным и эффективным является температурный метод. Но его применение предполагает длительную и тщательную теоретическую подготовку: женщина должна в течение всего цикла регулярно измерять температуру в одно и то же время, записывать и сопоставлять данные изменений. Прямо скажем, не у всех нас хватит сил и терпения проделать эту кропотливую работу!

Физиологические методы контрацепции не предохраняют от заболеваний, передающихся половым путем.

Используются технологии uCoz